糊涂 发表于 2008-5-23 01:08:31

关于几位老师可能用到的未来函数问题

1,使用跨周期数据
这是一种最为隐弊的方法,它的危害性非常大。例如在日线中引用本周周线或本月月线数据时,就会造成本周或本月股价上涨时则信号成功;如果价格下跌,则信号自动消失。用公式检测的办法测试不出来。看起来成功率很高,实际是虚假的。
2,指定买卖日期或买卖价格
比如指定最低价买入,最高价卖出,或指定涨跌幅度,这些在交易过程中是无法实现的,所以尽管测试成功率时非常高,其实没有任何实用价值。
3,ZIG(K,N)之字转向及其变形。
其实这个的危害要比上两个小,也是由于名声不好所以大家都有一些认识。

用了未来函数也不是就罪大恶极。但要明确未来函数不能直接用,并只作为谨慎参考,严格的说动态中的公式都有未来数据,从这层意义上说,未来函数无处不在。因此不必一说自己公式有未来函数就骂街。其最大的危害是使用未来数据不用花费任何精力就可以轻松获得表面上非常高的成功率。发出的买入信号在实际操作中毫无价值,是一种赤裸裸的欺骗行为。从本质上讲是美化历史而并不能从真正意义上揭示(启示)未来,它把历史上的一切功劳归为自己,而完美地回避了所有历史错误。它揭示的只是一种过去时的未来,而非现实意义上的未来。
也许老师们的公式里没有我所说的,那就当一乐吧,论坛本来就是娱乐。

nopain 发表于 2008-5-23 08:57:17

其他软件可能是用了未来数据,
但我可以负责任的告诉您:
TB里面的跨周期函数DataConvert是没有使用未来数据的
ZigZag函数也没有,您用一下就知道了。

至于第二种情况,要取决于编写代码的人,有人故意这么写也没办法,
但我们自己编写系统一般会按照最坏的情况,而不是最好的情况编写。

skywalker 发表于 2008-5-23 09:50:54

六仙MM水平不错啊,居然知道跨周期引用是一种隐蔽地使用未来函数的做法。

当初TB是不提供跨周期引用的,然而很多其他软件提供,而且一用编出来的指标胜率就很高,时间长了形成影响深入人心了。新手们很难察觉这是使用未来函数造成的。于是他们要求TB提供跨周期引用的功能。我们费了好大劲才在跨周期函数DataConvert堵死了这个漏洞。可又有客户说我们的跨周期提示的信号跟其他软件不同,准确率不高。我晕死:Q

糊涂 发表于 2008-5-23 12:26:31

to nainop
您说的DataConvert和ZigZag里没有未来数据,和未来函数是两回事,按最坏的写并不代表就是最坏的。
to skywalker
你就别搀合了,DataConvert本来就没有未来数据。nopain说的还是比较专业的。“未来数据”和“未来函数”是一个词吗?

日线中引用本周周线或本月月线或本年年线数据这是方法的问题。比如今天我引用年MA,在年MA的计算中就把今天的价格做为08年最后一天计算的。但如果我只用今年之前的信号也就意味着MA(C,5)就会滞后5年,这又有什么意义呢?nainop的代码是没问题,但是这样做本身就是在引用未来函数。ZigZag和这个的道理是一样的。按最坏的写也是要符合逻辑的,未来函数之所以有问题就是因为用了未来函数就无法测算最坏的结果。

skywalker 发表于 2008-5-23 12:59:41

你说的是别的软件的做法,DATACOVERT可不是这么做的。你干嘛不自己用用看啊。

假设有个函数需要在上周三的BAR线上计算,而且计算中需要引用周线CLOSE。那么它引用的到底是上周5的CLOSE还是上周3的CLOSE呢?你用一下自然就知道了。

糊涂 发表于 2008-5-23 13:20:49

我肯定用过才这么说的啊,您不理解很正常。
根据源码是从1970年开始数。但这有什么用,把几个CLOSE平均和把所有价格平均是不同的啊。再用MA(c,5)举例,算法是C的算术平均,如果进入下一个日线BAR,理论上上一个BAR的数据是毫无关系的。也就是从周一到周五分别平均了一下。这就是其他人提到反复开仓。本质是一种逻辑错误。

nopain 发表于 2008-5-23 13:28:04

原帖由 糊涂 于 2008-5-23 13:20 发表 http://www.tradeblazer.net/forum/images/common/back.gif
我肯定用过才这么说的啊,您不理解很正常。
根据源码是从1970年开始数。但这有什么用,把几个CLOSE平均和把所有价格平均是不同的啊。再用MA(c,5)举例,算法是C的算术平均,如果进入下一个日线BAR,理论上上一个BAR的数据是毫无 ...

DataConvert只是进行数据转换,转换之后求平均要参考以下算法:
http://www.tradeblazer.net/forum/viewthread.php?tid=2009
http://www.tradeblazer.net/forum/viewthread.php?tid=2037

糊涂 发表于 2008-5-23 13:58:44

我道歉 我说的不对,应该是相当于其他软件的多日图或者多分钟图,但是这样也没有解决逻辑的问题,举例当前BAR开仓,但是下一个BAR是否有交易和这个BAR没有任何关系。按照诸位的趋势跟随,从数据上人为的切断了。nopain 版主水平应该比skywalker 高一些,不过我觉得把精力放在这上本身是毫无意义的

令狐 发表于 2008-5-23 14:23:30

此人无聊.

不觉得你的水平已经到了可以评判他们高低的地步.
知道毫无意义的事你还做?也只见就你一个人在做这种事.

糊涂 发表于 2008-5-23 14:32:31

没错,我能在这和诸位聊就是因为没什么要紧事,您有事可以去忙啊。我的水平是否能评价他们这是我自己的事吧,您怎么知道一定不能呢?再说这是无聊的事,但是还有很多人认为这样很有聊,热衷于跨周期,锁定幅度等等。说说也算是积德行善吧
页: [1] 2
查看完整版本: 关于几位老师可能用到的未来函数问题