开拓者期货期权程序化系统交易论坛

标题: 新模型一枚,已用于实盘,希望大家多指教 [打印本页]

作者: guokai78    时间: 2012-4-13 15:52:29     标题: 新模型一枚,已用于实盘,希望大家多指教

接触TB一年,初期执迷于日内,但模拟结果均一般。
此模型为趋势交易,15分钟K线,所以滑点影响不大,感觉收益率曲线还可以。
每个品种每次开仓均为1手,尚未考虑加仓规则。
共SR RB TA三个品种。
已实盘一个月,但最近行情持续震荡,故收益率曲线处于回调阶段,一定要坚持,以后将定期更新,自我激励。
[attach]8826[/attach]
[attach]8825[/attach]
[attach]8824[/attach]
[attach]8823[/attach]

[attach]8827[/attach]
作者: zzzlondon    时间: 2012-4-13 17:39:24

mark
作者: 趋势跟踪    时间: 2012-4-13 20:29:37

感觉资金曲线挺平滑的,就是平均利润少了点...
作者: 双手插口袋    时间: 2012-4-14 00:20:25

提醒一下,千万别以为历史测试的结果与未来交易结果有关系
我们只能追求高度相关性而已
作者: ggyyff    时间: 2012-4-14 00:28:19

坚持!
亏损控制的非常好呀  连亏12次的平均盈亏比都能在4以上 佩服佩服  小弟只有pta上了3 别的只能达到2.6左右 还在改进中
作者: saitoshen    时间: 2012-4-14 02:22:21

SR RB TA保证金不一样,为什么不是RB一手,SR,TA个两三手?
作者: 天空之城    时间: 2012-4-14 09:09:12

将近十年的测试,这样的利润率有点低啊,资金曲线是看起来很不错,是短期内要仍受回调需要比较好的心理哦。
作者: 随机漫步    时间: 2012-4-14 14:40:29

先稳定盈利,然后再考虑改善盈利水平. 曲线回撤控制不错.
作者: guokai78    时间: 2012-4-18 21:59:53

趋势跟踪 发表于 2012-4-13 20:29

平均利润低的原因是限定了开仓为一手,所以应该考虑相对收益,也就是收益率。以平均盈利比上最大资金使用,得出的值约是1.8%,也就是平均每笔收益率为1.8%,我感觉还是不错的。
作者: guokai78    时间: 2012-4-18 22:01:40

双手插口袋 发表于 2012-4-14 00:20
提醒一下,千万别以为历史测试的结果与未来交易结果有关系
我们只能追求高度相关性而已 ...

是的,这个是量化交易最大的变数。但是反方向思考,你的交易策略如果连历史数据都不能盈利,你如何期待未来能赚钱呢?所以历史数据收益良好是交易策略成功的必要条件,而非充分条件。
作者: guokai78    时间: 2012-4-18 22:03:58

ggyyff 发表于 2012-4-14 00:28
坚持!
亏损控制的非常好呀  连亏12次的平均盈亏比都能在4以上 佩服佩服  小弟只有pta上了3 别的只能达到2. ...

谢谢,正在坚持,最近行情很震荡,尤其是今天,估计很多做趋势量化的都被洗了,我也是。这种情况更要坚持,前景是光明的,道路是曲折的。共勉!
作者: guokai78    时间: 2012-4-18 22:06:02

saitoshen 发表于 2012-4-14 02:22
SR RB TA保证金不一样,为什么不是RB一手,SR,TA个两三手?

该策略并非完全意义上的对冲,所以没有根据合约价值来设定交易手数。归根到底,这个是带有对冲保护的趋势交易模型,核心还是在趋势,通过最小幅度的止损等待大行情,不断亏损,着眼于正期望。
作者: guokai78    时间: 2012-4-18 22:09:46

天空之城 发表于 2012-4-14 09:09
将近十年的测试,这样的利润率有点低啊,资金曲线是看起来很不错,是短期内要仍受回调需要比较好的心理哦。 ...

应该是差不多七年。利润率偏低的原因是尚未考虑好最重要的加仓规则,测试使用的是一手。我尝试了一下,即便简单的使用固定资金比率开仓,盈利也在这个的十倍以上。由于我自身资金量上较小,且需要严格将仓位控制在30%以下,所以目前各品种1手足够,一边完善一遍实施,估计等加仓规则出来了,我的资金量便到达了需要加仓的水平了
作者: guokai78    时间: 2012-4-18 22:11:20

随机漫步 发表于 2012-4-14 14:40
先稳定盈利,然后再考虑改善盈利水平. 曲线回撤控制不错.

谢谢。我觉得趋势交易最大的敌人就是去捕捉小波动的欲望,我现在在努力控制中。
作者: lanhai123    时间: 2012-4-19 05:43:03

guokai78 发表于 2012-4-18 22:01
是的,这个是量化交易最大的变数。但是反方向思考,你的交易策略如果连历史数据都不能盈利,你如何期待未 ...

言之有理!学习学习。
作者: lanhai123    时间: 2012-4-19 05:45:46

guokai78 发表于 2012-4-18 22:11
谢谢。我觉得趋势交易最大的敌人就是去捕捉小波动的欲望,我现在在努力控制中。 ...

全自动交易可以对这种冲动加以限制,很有效。
作者: 盛世长城    时间: 2012-4-19 09:14:27

七年的数据,楼主是用指数合约来测试的?
作者: guokai78    时间: 2012-4-19 11:44:09

盛世长城 发表于 2012-4-19 09:14
七年的数据,楼主是用指数合约来测试的?

对,TB的连续合约是近月而非主力,所以只能用指数来替代,不过我手动比较了下,指数合约和主力合约信号出现时间相差不到,顶多一根K线(15分钟)
作者: liq77    时间: 2012-4-19 13:14:18

趋势跟踪 发表于 2012-4-13 20:29

利润其实不少了。资金曲线的平滑是因为年份多了,给一个最近一年的曲线就知道了。
作者: liq77    时间: 2012-4-19 13:16:41

七年的历史回测,交易系统的鲁棒性很不错了。。。不知参数有多少。。。有没有潜在的未来数据。。。
作者: guokai78    时间: 2012-4-19 19:05:12

liq77 发表于 2012-4-19 13:16
七年的历史回测,交易系统的鲁棒性很不错了。。。不知参数有多少。。。有没有潜在的未来数据。。。 ...

2个参数,均没优化,因为优化以后的结果跟原始参数相差无几。所使用信号数据均引用于前一根K线,并以当根K线开盘价作为开平仓价。
作者: liq77    时间: 2012-5-16 14:03:27

那就是非常好了!不知能否阐述一下系统原理?
作者: 期货进行中    时间: 2012-5-27 09:35:01

胜率不是很高,胜率低于40%的模型,能坚持下去的可能都比较小
作者: guokai78    时间: 2012-5-28 16:35:29

期货进行中 发表于 2012-5-27 09:35
胜率不是很高,胜率低于40%的模型,能坚持下去的可能都比较小

高频才注重胜率,趋势注重的是盈亏比,也就是正期望。想要两者兼得,那是不可能的。
作者: wcnmddfby    时间: 2012-6-14 12:57:11

liq77 发表于 2012-5-16 14:03
那就是非常好了!不知能否阐述一下系统原理?

你好天真哦
作者: guokai78    时间: 2012-6-15 15:47:28

截止至6月15日。
作者: guokai78    时间: 2012-6-15 15:49:55

最近行情不错,但是严格将单边敞口控制在30%以内,所以净值上升速度相对较慢。
作者: 日积月累    时间: 2012-6-16 11:59:07

唉。你们讨论得有模有样。我连编程的门道还没摸着呢。
作者: sdcgj209    时间: 2012-6-16 17:23:05

不错
作者: liq77    时间: 2012-6-19 07:53:44

wcnmddfby 发表于 2012-6-14 12:57
你好天真哦

谢谢夸奖!我相信很多人都会有兴趣知道。当然楼主不说也可以理解。
作者: guokai78    时间: 2012-7-2 15:12:15

[attach]9617[/attach]
截至7月2日收盘,净值1.26,从目前来看,基本和测试效果一致。
作者: 泰东使    时间: 2012-7-2 15:40:42

不错,新高了!
作者: guokai78    时间: 2012-7-2 15:52:25

泰东使 发表于 2012-7-2 15:40
不错,新高了!

谢谢。但愿回调幅度小点,目标是10%以内。
作者: guokai78    时间: 2012-7-2 15:53:27

泰东使 发表于 2012-7-2 15:40
不错,新高了!

我的几个品种跟您的持仓基本一致,只是反手的时候稍微快于您一到两天。
作者: csuwyd    时间: 2012-7-2 17:02:03

guokai78 发表于 2012-7-2 15:53
我的几个品种跟您的持仓基本一致,只是反手的时候稍微快于您一到两天。 ...

请问,你是用TB自动交易,还是TB出买卖信号,手动交易
作者: yinmuxun    时间: 2012-7-6 15:20:25

研究一下
作者: guokai78    时间: 2012-7-27 15:06:21

最近还不错,等待回调。
作者: guokai78    时间: 2012-7-27 15:07:47

csuwyd 发表于 2012-7-2 17:02
请问,你是用TB自动交易,还是TB出买卖信号,手动交易

15分钟K线,所以可以使用手动交易。
作者: xulucom    时间: 2012-8-16 13:20:03

不错啊
作者: tradingart    时间: 2012-8-17 23:44:08

guokai78 发表于 2012-4-18 22:06
该策略并非完全意义上的对冲,所以没有根据合约价值来设定交易手数。归根到底,这个是带有对冲保护的趋势 ...

楼主的回撤处理的很不错,是通过小幅度的止损来控制的吗,可否交流交流
作者: tradingart    时间: 2012-8-17 23:56:48

另外,感觉楼主实盘的回撤比率貌似比测试的时候大?
作者: skykinght    时间: 2012-8-20 08:31:41

加油
作者: guokai78    时间: 2012-8-21 14:55:14

从绝对值来看,和测试时相差不大,稍微大于测试,原因还是因为交易偶尔加入了主观性。视觉上比测试时大是因为测试期比较长,较长的曲线使波动在视觉上变小了。
作者: guokai78    时间: 2012-8-21 14:56:20

tradingart 发表于 2012-8-17 23:44
楼主的回撤处理的很不错,是通过小幅度的止损来控制的吗,可否交流交流 ...

小幅止损,缺点就是震荡行情中止损可能过多,同样可能拉大回撤。
作者: tradingart    时间: 2012-8-21 22:04:39

guokai78 发表于 2012-8-21 14:56
小幅止损,缺点就是震荡行情中止损可能过多,同样可能拉大回撤。

不过貌似测试的时候回撤幅度倒是不大呀,请问测试的最高回撤百分比达到多少
作者: tradingart    时间: 2012-8-21 22:06:00

guokai78 发表于 2012-8-21 14:56

请问您这个小幅止损是类似幽灵的规则一吗
作者: guokai78    时间: 2012-9-6 16:59:14

今日创单日最大亏损 不过八月底以来上涨太快了,回调下也好。
作者: flyfish    时间: 2012-9-8 22:40:51

看起来真的很漂亮啊。特别试只有2个参数,而优化和不优化的测试结果相差无几,这有点难以想象了。

请问楼主,你这个系统是否在交易策略里就考虑了三个品种?还是只是简单的对三个品种用同一个系统同样的参数?如果是后者,那你的这个系统用于其他品种的效果如何?
作者: guokai78    时间: 2012-9-10 15:16:12

flyfish 发表于 2012-9-8 22:40
看起来真的很漂亮啊。特别试只有2个参数,而优化和不优化的测试结果相差无几,这有点难以想象了。

请问楼 ...

现在已增至五个品种,一共两套参数,流动性强的一套,流动性弱的另一套。并非每个品种都适用,已经初步摸索出了适用的品种,以及适用的原因。不过对于不适用的品种也不会出现稳定亏损的情况,资金曲线只是双边震荡。
作者: flyfish    时间: 2012-9-10 22:03:09

guokai78 发表于 2012-9-10 15:16
现在已增至五个品种,一共两套参数,流动性强的一套,流动性弱的另一套。并非每个品种都适用,已经初步摸 ...

看来只是一套系统,用两套参数。那这个系统非常牛了。佩服。
作者: flyfish    时间: 2012-9-10 22:16:42

哦对了,请问楼主,顶楼的2.png这张图,是对糖指数只做1手得到的结果吗?
作者: 365907477    时间: 2013-1-21 17:26:54

楼主的资金曲线好漂亮
作者: hreo2013    时间: 2013-1-21 21:48:11

追求高度相关性

欢迎光临 开拓者期货期权程序化系统交易论坛 (http://bbs.tb18.net/) Powered by Discuz! X2