开拓者期货期权程序化系统交易论坛

标题: 日内交易系统“模式”-与skywalker讨论有感 [打印本页]

作者: maodong    时间: 2008-5-8 17:12:15     标题: 日内交易系统“模式”-与skywalker讨论有感

一个“合理赢利”的交易系统(无法精确描述,只能用模糊语言),在一般的印象中,是胜率50%左右,甚至更低,盈亏方面是小亏和大赢的系统。尤其在交易较频繁的日内系统更是如此。用Tharp的话来描述是:一个期望值为正的系统,加上合适的资金管理模式,长期下来是赢利的。

在这里,追求高胜率,如80%、90%甚至100%,被认为是不可能的,特别是自动化交易系统。一个普遍的观点是:自动化系统是个试错的系统,在一定条件下入场试错,错了止损,对了加仓放飞利润。这种情况下,胜率不会高,而且,手续费会占成本很大比例。

但是,据我所知,一些日内高手,他们追求高胜率,特点是:没把握不做,看准了重仓,交易次数少(一月10次8次),极少止损(很少看错)。他们的经验是长期关注单一品种因熟悉而带来的“盘感”。“盘感”虚无缥缈,只可意会不可言传。

在和skywalker关于TB手续费的讨论中,有所启发,如何将高胜率引入日内自动交易?提高胜率,减少交易次数,手续费将不再是问题,还能进入赢家行列。

如何在自动交易中提高胜率?加多几个指标过滤吗?还是引入价格形态识别?要用神经网络和遗传算法吗?

欢迎大家探讨,尤其是skywalker,他似乎有心得,谢谢。
作者: slpb    时间: 2008-5-8 19:00:59

投机的日内系统很难盈利,原因是显而易见的,国内期货市场整顿之后从交易规则等方面都是抑制过渡投机的,日内系统过多无疑会增加整个系统的风险。成熟市场的日内系统大多是套利系统,单纯的日内投机基本不存在。而目前国内期货经纪公司鼓吹日内系统,不留隔夜仓都是为了自身利益考虑的,有明显的忽悠嫌疑。
作者: skywalker    时间: 2008-5-8 20:27:15

同样是投机,何以见得投机的日内交易就要比投机的隔夜交易天生差呢?也许是仁者见仁吧。投机的日内交易稳定盈利我见得多了。尽管如此,我倒并不鼓励客户们去做日内交易,就算有人要去做,而且是在TB上做日内交易的话,那客户自然应该按部就班地走完开发一个策略所需要的所有流程,包括:策略源代码编写、历史数据测试、分析测试报告、参数优化、模拟盘测试、实盘小试、实盘中试,正式开始。
无所谓日内还是隔夜,我所希望的仅是客户们把这个流程走完而已。只要把这个流程走完,TB的服务就已经到家了。
作者: slpb    时间: 2008-5-8 21:19:31

从原理和实践都有有力的证明,您可以自己查查,您见的多了不代表就是对的,这种说法是不能做为呈堂证供的

作者: maodong    时间: 2008-5-8 21:58:38

期货市场是投机市场,离开投机,期货市场不存在。无论长短,投机的本质一样,没有区别。
作者: slpb    时间: 2008-5-8 22:04:11

maodong说的没错,套利也是投机的一种啊,其实日内系统很明显被佣金和持仓量制约了,单纯的日内很困难,规则制定者正是基于这种目的设计的交易规则,不是随便收钱的。
作者: maodong    时间: 2008-5-8 22:26:22

套利不是散户能做的,我们能做的只能是投机。对一般散户而言,挑选活跃的合约,持仓量不是问题;佣金是否成为制约,正是本贴的本意。关键在于能否找到适应“当前环境”的“投机之道”,能否在系统策略上有所突破,在交易规则下参与博弈。
作者: skywalker    时间: 2008-5-8 22:30:35

套利可是双品种佣金。你要是单品种佣金对付起来都困难,我实在想不明白为什么却对双品种佣金那么有信心。
作者: slpb    时间: 2008-5-8 23:04:22

套利是目前国际的期货投机机构的主要收入,套利佣金和保证金和佣金和单纯投机是不同的,包括碟式套利交易所都有相关规定的。至于单纯投机当然也没错,我只是说日内交易不留隔夜仓的投机。希望您能多学一些期货的基础知识。
作者: maodong    时间: 2008-5-9 08:35:38

原帖由 slpb 于 2008-5-8 23:04 发表
套利是目前国际的期货投机机构的主要收入,套利佣金和保证金和佣金和单纯投机是不同的,包括碟式套利交易所都有相关规定的。至于单纯投机当然也没错,我只是说日内交易不留隔夜仓的投机。希望您能多学一些期货的基础知识。 ...

slpb兄对套利情有独钟,该不会是在机构做这项业务的吧?当然,那是机构的事情,离散户很远。散户只考虑自己能够做的。至于日内投机能否成功?当然有成功例子,而如何实现正是本贴所要讨论的。

我们应该承认,我们懂得太少,所以应该持有开放的心态,没有什么是不能考虑的,对于期货人更是如此。技术分析发展史上,每当有一些技术失效时,就会有新的技术诞生,总是层出不穷。这从最近国际上的期货或外汇自动交易大赛上可看出一斑。
作者: skywalker    时间: 2008-5-9 15:53:18

原帖由 maodong 于 2008-5-9 08:35 发表

slpb兄对套利情有独钟,该不会是在机构做这项业务的吧?当然,那是机构的事情,离散户很远。散户只考虑自己能够做的。至于日内投机能否成功?当然有成功例子,而如何实现正是本贴所要讨论的。

我们应该承认,我们懂得太少,所以应 ...

不要把套利想得太神秘了,尤其是投机型套利。单边投机无法容纳大资金,日内不行,隔夜也不行。只有套利才能容纳大资金,所以有一大堆闲钱的机构都是做套利。整个市场中用在套利上的钱是做单边投机的几百倍,而且又是专业人士在做,市场影响力大,当然看起来套利是主流了。然而实际上套利的收益率要比投机差很多,它强是强在稳定、能容纳大资金。做投机一年赚5倍以上的比比皆是,做套利一年赚一倍都难得要死。

你先不用管套利,等你钱多到那个份儿上你自然就会考虑套利的。
作者: skywalker    时间: 2008-5-9 16:53:23

所以才叫投机型套利啊。
作者: maodong    时间: 2008-5-9 20:02:15

好了,让我们忘掉套利,回到日内投机上来。
我的问题是:
1、自动交易系统是不是一定是“试错”系统?还有其他模式吗?
2、手动操作的日内高手的高胜率操作模式能复制到自动交易中吗?
作者: maodong    时间: 2008-5-9 21:12:18

出错了当然止损,只是高胜率系统出错少,所以“看起来”不是试错系统。
他的一个特点是:交易次数少。很多看起来可行的机会都放弃了,只抓住最可能的机会。
问题是如何在程序中体现这一点呢?
作者: maodong    时间: 2008-5-9 22:51:13

减少次数不是目的。

当一个市场随着“成熟”(博弈方水平的提高,竞争的充分等),操作的难度会加大,在试错时出错会增多。为了自我保护,减少次数是一个不错的选择。

为了减少次数,加多过滤是最容易的想到的,只是众多过滤器间的配合比较考究。
作者: skywalker    时间: 2008-5-9 22:59:41

原帖由 maodong 于 2008-5-9 20:02 发表
我的问题是:
2、手动操作的日内高手的高胜率操作模式能复制到自动交易中吗? ...

我倒是有另外两个问题:
1、一个“试错”的交易系统能赚钱么?
2、你有一个赚钱的系统么?

如果你对第一问题回答“是”,而对第二个问题回答“否”的话,那我建议你先从做试错系统开始。
作者: maodong    时间: 2008-5-9 23:33:04

就我个人而言,手动操作比自动操作效果好。

手动操作时,可以比较有弹性地选择机会,可以人为控制次数,可以减少很多错误。

广义而言,应该有试错的系统能够挣钱,问题是,我的行吗?
交易系统讲期望盈利,但是,期望值在这里是一个统计的概念,也就是说,要经过相当多的交易实践,最后统计结果表明它的期望值是多少。在此之前期望值只能是模糊的理论的。

而历史测试只能提供一些参考,或者提供一点点信心而已。这就是我想通过减少次数提高胜率的原因,因为在手动操作中,减少操作次数可以容易达到盈利。
作者: slpb    时间: 2008-5-9 23:33:20

to skywalker
请您拿出相关数据来说明问题好吗?如果您对我说的有怀疑您可以具体提出来,我把数据来源,和一些权威机构的研究结论可以发给您。但您拿不出什么数据就说我说的不对这就没法让人接受了。还有就是您的语气看起来很讨厌,就像什么都知道,您说的什么都对似的。大家都是平等的讨论问题,请您不要教训人,这样我会认为您缺少家教的。
作者: maodong    时间: 2008-5-9 23:38:50

原帖由 clmtw 于 2008-5-9 23:20 发表

这样思考的方向可能有问题. 原则上, 你永远不知道下一笔交易以亏损告终, 能赚取微粒, 或获取暴利, 因此原则上不应放弃每次交易机会 - 如果入场部位不是太uncomfortable的话.

不是思考方向的问题,而是要换个角度思考的问题。

这种讨论比较有意思,继续
作者: maodong    时间: 2008-5-10 09:30:34

先说说“盘感”

两个朝夕相处的人,一个眼神一个转身,另一个人就知道他要做什么。这就是“盘感”。
好像很神秘,其实它来自统计。通俗地讲就是见的次数多了就知道了。

如果用心盯盘,会发现盘面的性格生动而活泼,就像可爱的孩子,虽然时而高兴时而生气,但都是有迹可寻。而用指标来描述,则冰冷生硬得多。
作者: Newbie    时间: 2008-5-10 10:19:28

原帖由 slpb 于 2008-5-9 23:33 发表
to skywalker
请您拿出相关数据来说明问题好吗?如果您对我说的有怀疑您可以具体提出来,我把数据来源,和一些权威机构的研究结论可以发给您。但您拿不出什么数据就说我说的不对这就没法让人接受了。还有就是您的语气看起 ...

我怎么感觉您说的话才比较另人讨厌呢,除了抬杠就是拿一些所谓专家的研究结论瞎掰。

典型的学究派,您知道茴香豆的茴字有四种写法么?

或者您能拿出一个能让人信服的交易记录让我闭嘴,否则我坚持认为您只是纸上谈兵而已。
作者: slpb    时间: 2008-5-10 11:37:19

没有法律依据的交易记录等于废纸,没有必要为了Newbie 网友费这么大劲,您尽可以继续讨厌我,怎么认为都无所谓,因为论坛本来就是坐而论道的。
作者: skywalker    时间: 2008-5-10 15:11:16

这家公司的一个合伙人用6千万在做套利,连续6年挣钱,从来没超过50%的年收益率,这在市场上已经是很顶尖的私幕了。身边的事,身边的人,我怎么会不知道套利为何物呢?

而且我对坐而论道没什么兴趣,我只对赚钱有兴趣。我也对什么权威机构没任何信任感,他们要是牛B,怎么次级债亏得鸡毛鸭血的?另外,我也不打算去大学当教授,那些学究型的东西还是免了吧。大家讨论仅限于交流而已,我不打算占上风,也不打算去说服谁。

还是让市场来说服吧,我错了则市场会说服我,别人错了则市场会帮我说服他的,哪需要我来多嘴?

作者: slpb    时间: 2008-5-10 17:43:17

您发言的意义呢?
我也没想说服您,我只是想对您说的提出质疑,至于大家怎么考虑都行,只要有人思考您说的到底对不对就可以了。这就是我的目的。
还有就是您总在说“我见过,我身边”等等这样的词,我非常不理解,您莫非是神秘高人?还是带头大哥二代?我想无论说什么还是要以事实为依据,法律为准绳。我说服您也不代表我比您水平高,反过来也一样。这都不是论坛发言的意义所在啊。
作者: skywalker    时间: 2008-5-10 22:29:41

你可真是天真啊。你以为你还在学校里呀,老师教给你定理,而且还会给出论证过程。在金融这一行,有人肯讲出他的真实想法那已经是谢天谢地了,你爱听不听。
如果你想把某个想法用于实战,为了避免亏大钱,那你确实需要一个论证的过程,然而那是你自己的事情。无论这个想法是你的还是别人的,你都得自己去论证它。
作者: slpb    时间: 2008-5-10 23:10:28

是我天真吗?在金融市场里有人会讲出真实的盈利秘诀吗?如果您认为会,并且您已经掌握了投资的圣杯,那我会认为您很天真。或者您真的是改变整个市场模式的天才,您一定得诺贝尔大奖了吧。请记住,您的发言要拿出证据来证明您说的话。否则您这样做在美国会被起诉的。也许您说这里是中国没人起诉您,但是您错了,请您多看一看成熟市场的模式。之所以称成熟市场是各个方面的。希望您加强学习,尤其在道德品质上,千万不要放松!还有就是论资排辈是不好的,再说您怎么就这么有自信一定比我资格老?

作者: maodong    时间: 2008-5-11 09:32:44

救命啊,我的帖子这么变成这样!
本来想设个话题讨论讨论学点东西,看来没戏了,立马止损。
请版主删贴,谢谢。
作者: hoyoy    时间: 2008-5-11 11:57:49

原帖由 maodong 于 2008-5-9 20:02 发表
我的问题是:
2、手动操作的日内高手的高胜率操作模式能复制到自动交易中吗? ...

一直在倾听几位的发言。据我所知,一个成功的隔夜趋势系统,胜率一般在30%-45%之间,而平均盈利/平均亏损一般在2-5之间,在此范围之外的可能就有一些问题了。那么,一个成功的日内交易系统,不留隔夜仓的,胜率大致在多少呢?我是不知道这个答案。但是我觉得,如果要开发一个成功的日内系统,首先要明确这两个问题的答案:
1、长期的胜率是多少?
2、平均盈利/平均亏损是多少?

有了答案,才能在这个基础上有的放矢。希望高手们多多解答。
作者: maodong    时间: 2008-5-11 12:40:42

个人认为,无论长段,交易模式分两种:
1、不求高的胜率,但求高的盈亏比。
2、求高的胜率,盈亏相等即可。
作者: maodong    时间: 2008-5-11 12:42:22

原帖由 hoyoy 于 2008-5-11 11:57 发表

1、长期的胜率是多少?
2、平均盈利/平均亏损是多少?
有了答案,才能在这个基础上有的放矢。希望高手们多多解答。

没有答案。那些是事后统计的结果,就算估算出来也不能当真。
作者: slpb    时间: 2008-5-11 12:48:22

不是高手,只学过一些数学。
您的问题应该这样
(回报/风险)*胜率/(1-胜率)-1=长期实际盈亏的数学期望。
长期实际盈亏的数学期望决定你是不是该投资。只有在长期实际盈亏的数学期望大于0时候投资是会赚钱。

但是方差分析也有问题,也就是几何平均和算术平均有一些差别。

我觉得学习应该走正路,不要想着有什么武林秘笈之类的,或者LHZ似的大师可以帮助你,这是一种倒退,就如同古人之所以赌博正是因为他们相信上帝会站在自己这边。

作者: hoyoy    时间: 2008-5-11 15:41:06

原帖由 maodong 于 2008-5-11 12:42 发表

没有答案。那些是事后统计的结果,就算估算出来也不能当真。

我指的这两个问题的答案,是指那些已经公认为成功的日内交易系统的共性,到底是什么?没有答案,就没有成功设计的基础。
撒普说:由知道答案开始。呵呵。
作者: hoyoy    时间: 2008-5-11 15:47:00

原帖由 hoyoy 于 2008-5-11 11:57 发表

一直在倾听几位的发言。据我所知,一个成功的隔夜趋势系统,胜率一般在30%-45%之间,而平均盈利/平均亏损一般在2-5之间,在此范围之外的可能就有一些问题了。那么,一个成功的日内交易系统,不留隔夜仓的,胜率大致在多少呢?我是不 ...

可能我这段话会造成误解。我重新说一遍:
据已经看过的书里面的,几乎所有的获得过成功的中长线交易系统,其胜率一般在30%-45%之间,而平均盈利/平均亏损在2-5之间,如果我们设计的交易系统这两个指标不在此范围内,那么其成功的可能性较小。相信我这么说大部分人能同意。
那么MAODONG所讨论的,一个日内交易、不留隔夜仓的系统,在这两方面应该是个什么情况呢?我这方面了解的比较少。
作者: cai2050    时间: 2008-5-13 21:06:32

各位实际操作下,书本的知识是借鉴的,等你爆上3回仓后再来讨论。
这不是做学问,这是战争!
作者: slpb    时间: 2008-5-14 11:42:57

您的比喻还真恰当,战争有点象,但是战争更多靠智慧,智慧来源于知识。战争有战争的规律,也是要学习的。自古就有兵书战策,当然读书有读书的方法,不能死读书。但是不等于不读书。实践是检验真理的唯一标准,难道书中说的不是前人实践得来的吗?您就这么有自信,能够超越前人的智慧结晶吗?莫非您认为战争靠魔法请神就能赢吗?在没有搞清楚之前,恰恰是要回避实战,减少盲目操作。暴3次?那叫暴仓吗?
一次暴仓就会永远退出市场。这么大的风险,您的办法就是实战是不是有点太不拿老百姓的钱当钱了,谁的钱也不是大风刮来的,不要拿人民群众当傻子了。

作者: lanbotrend    时间: 2008-5-16 17:38:53     标题: 日内交易的胜率为什么不能提高?

交易成功无非有两种模式:
一种是小资金大波段;
一种是大资金小波段。

这个资金大小因人而异。因此只要是小波段的预期,那么日内到成功率可以提高到非常高,可以达到85%。只要设置合理的停损,每天赚钱绝对是可能的。

至少我的日内交易原则和系统让我每天可以赚钱。

提高成功率的关键核心在于预期收益的多少。大家同意否?

谢谢
作者: slpb    时间: 2008-5-16 21:30:11

祝您成功,不过您的85%成功率如何得出的?我明天说95%大概是不是也有人信?
作者: cai2050    时间: 2008-5-18 17:39:58

有个人 读了很多书,另一个人让他去打仗
他说打仗是一回事,读书是另一回事
于是始终有个人在打仗的人后面说打仗的人的不好听的话
于是就出现了一个伞兵
作者: cai2050    时间: 2008-5-18 17:43:19

日内能亏钱,就能赚钱,分析自己的失败的操作习惯和心理弱点,创建新的获利习惯并有效地一致地执行,获利是可以的。
模式可以多样化,只要遵守基本原则前提下并适合自己且能赚钱的方法或系统就行。
作者: slpb    时间: 2008-5-18 20:08:21

to cai2050
我对读书和打仗的关系前面说过了,不想重复。您的“一致”是什么意思?原理是什么?您似乎很了解打仗,那么请问打仗是怎么回事?和期货交易有那些相同,又有哪些不同呢?我一再说,说话要尽可能负责人,您认为我批评他的系统不对请拿出证据来。不应该以一种天生就比别人高的姿态来发表一些没有证据的看法。请您自重!
作者: cai2050    时间: 2008-5-19 15:38:27

to to to
看来说粗话容易被别人误会而且有时还很深阿
重新戴上面具咯
文明的语言和知识的渊博不一定划等号哦
该干啥干啥切

作者: cai2050    时间: 2008-5-19 15:51:00

日内交易 为什么提不高?
1.止损宽度
2.交易周期
3.盈利期望
另外,瞬间价格的波动容易触发止损,国内白糖品种比较具这一特性
保持赚钱方式的初始阶段,因为“无快不破”
作者: 糊涂    时间: 2008-5-19 16:39:21

对于下流的cai2050难道就没人管吗?一个可以随便骂街的论坛我想公安机关是有明确规定的。cai2050 你的回答证明了脑残的严重。
作者: lanbotrend    时间: 2008-5-19 21:00:00

to cai2050

可以参考
http://www.tradeblazer.net/forum/thread-2222-1-1.html
作者: warkstar    时间: 2008-5-24 11:13:13

原帖由 clmtw 于 2008-5-9 15:33 发表
日内交易,长期来说肯定是存在正期望收益的交易模式的.

要实现每年正的收益好象太简单了;要实现每月正的收益就困难得多(也许实现70%-80%月份正收益是更合理的期望?);实现每周正收益的方法,我还没有见识过

不过日内交易不必与持仓过 ...

每个月都能盈利大概是日内交易的一个中高级的追求目标了。  本来今年打算追求一下的,4月份没做成。 泡汤了。  我也只见到一个兄弟连续23个月盈利。 四月份也断了。  

你们的很多思想很受启发,这个论坛的讨论比文华的要实际多了。  有共同语言啊。
作者: warkstar    时间: 2008-5-24 11:14:47

原帖由 cai2050 于 2008-5-18 17:39 发表
有个人 读了很多书,另一个人让他去打仗
他说打仗是一回事,读书是另一回事
于是始终有个人在打仗的人后面说打仗的人的不好听的话
于是就出现了一个伞兵 ...

呵呵,高手啊!!    :victory: :victory:
作者: jvya    时间: 2008-5-24 12:10:26

70%-80%月份正收益
这期望收益要求高了。
如果降到月20% --- 60%
周的正收益并不困难。
增加安全性就会降低利润。
按照自己的脾气选择较高安全性还是较高的期望收益。
我通常选择较高的安全性。而非较高期望收益
在安全性承受的极限处,正是期望收益最高的边界线。 经验显示这里很危险。
而且边界很不稳定。尤属日内。
作者: 糊涂    时间: 2008-5-24 13:29:48

100%不是更好吗?为什么怕疯狂呢?天地无极乾坤剑法,急急如律令
作者: 糊涂    时间: 2008-5-24 13:54:28

怎么是添乱呢?难道就要按你们的说吗?说的都一样那还是讨论吗?不满意你可以回家说去
作者: 糊涂    时间: 2008-5-24 14:00:52

是啊是啊,糊涂糊涂,难得糊涂。到底要如何防止亏损首先就是不能糊涂
作者: gzpony    时间: 2008-5-29 11:16:14

原帖由 slpb 于 2008-5-18 20:08 发表
to cai2050
我对读书和打仗的关系前面说过了,不想重复。您的“一致”是什么意思?原理是什么?您似乎很了解打仗,那么请问打仗是怎么回事?和期货交易有那些相同,又有哪些不同呢?我一再说,说话要尽可能负责人,您认为我批评他的系 ...

看了几个贴,糊涂 和 slpb 是同一个人吗?

哈哈,还叫人自重,又说人家爬到他的头上。我怎么看出倒是是他总想爬到人家头上呢。

slpb 发言很抬杠,具体的内容却很缺乏。要是很有内容的讨论我想大家都是很欢迎的。

看不过眼,出来说两句。
作者: nopain    时间: 2008-5-29 11:53:55

[attach]753[/attach]
作者: 糊涂    时间: 2008-5-29 13:27:13

to gzpony
我从来不对某网友主动的点名说他的问题,每次他们就像您一样没有礼貌的无端指责我。我讨论的没内容,那你们讨论的内容在哪里呢?难道抬杠就一定不对吗?你看不过眼可以不看,或者可以加入他们一起和我抬杠,但你要当裁判我觉得你还没资格
作者: guotie    时间: 2008-5-29 13:56:33

原帖由 nopain 于 2008-5-29 11:53 发表

作者: topgun0791    时间: 2016-6-20 23:16:05

mark

欢迎光临 开拓者期货期权程序化系统交易论坛 (http://bbs.tb18.net/) Powered by Discuz! X2