开拓者期货期权程序化系统交易论坛

标题: 交易系统与交易品种选择 [打印本页]

作者: yebenli    时间: 2014-4-13 10:32:49     标题: 交易系统与交易品种选择

做了一年多程序化交易,认为程序化有两种模式:一种是守株待兔型的简单趋势模型,用不多的数学符号去描述趋势,捕捉趋势;另一种是做复杂的数据挖掘,具体的不懂。前者如果确实做到了细致,实盘时必然心里有所把握,但也不能祈求漂亮的收益曲线,高额的利润。后者即使短时间内曲线完美,也会不断得去统计,去挖掘新的规律,给我的个人感觉,统计就是拟合。

金融期货和商品期货是有差别的。在不断的建模中,发现股指的模型不适应商品,商品的模型不适应股指。前者投机性强,短期趋势强;后者主要受基本面影响,长期趋势好。因此,股指之类的适合中短线投资,商品期货适合中长线投资。为了分散风险,自然两者都做。但同为金融期货,国债却不如股指好做,大概因为国债成交量小,没有形成足够的投机氛围;至于商品类别,就种类繁多了,现在的明星品种如螺纹,橡胶,PTA之类,随着新品种的不断上市,资金不断被分散,往后还会保持先前的强趋势性状态吗?
     如果现在手里有不同周期的趋势模型,只要有趋势 ,就能挣钱,那怎样才能保证交易的众多品种都会有一两个会有一波行情,在弥补其他品种的亏损后还能稍有盈余。或者说,选对品种后,只要模型不要太差,就能赚钱,那么是否选择品种的模型比捕捉趋势的模型更为重要。
     经典的交易模型把海龟,布林,ATR留给了我们,简单而有效。除此之外,是否也有专门研究过如何选择交易品种的模型,并形成一个体系呢。看成交量,定义趋势指标,描述投机性强弱,还是其它?

作者: user68    时间: 2014-4-13 15:45:11

楼主对量化交易有了一定认识
作者: ST振翔    时间: 2014-4-14 17:15:03

总结的不错,程序化不是一劳永逸。
作者: uniwin    时间: 2014-4-15 16:08:04

给品种排序打分 TB没这个功能
作者: 215600292    时间: 2014-4-16 15:14:34

我做过相关研究,结论与楼主一致,选择品种的重要性不亚于投机策略本身,两者结合才能有不错的效果,确实有一些方法可以筛选出未来一段时间内比较适合投机的品种
作者: yebenli    时间: 2014-4-17 11:08:22

user68 发表于 2014-4-13 15:45
楼主对量化交易有了一定认识

作者: yebenli    时间: 2014-4-17 11:10:07

ST振翔 发表于 2014-4-14 17:15
总结的不错,程序化不是一劳永逸。

同感,但一个人做了一段时间后,思路就固定了,需要别人指点一二。
作者: yebenli    时间: 2014-4-17 11:10:49

uniwin 发表于 2014-4-15 16:08
给品种排序打分 TB没这个功能

想自己设计一个,可以编程实现即可,不一定非要在Tb上实现
作者: yebenli    时间: 2014-4-17 11:12:21

215600292 发表于 2014-4-16 15:14
我做过相关研究,结论与楼主一致,选择品种的重要性不亚于投机策略本身,两者结合才能有不错的效果,确实有 ...

作者: 随水谁    时间: 2014-5-20 14:55:18

要求太高了。呵呵
作者: yangedwin99    时间: 2014-5-27 14:22:23

结合基本面主观选择品种来做趋势
作者: yebenli    时间: 2014-5-27 14:26:59

yangedwin99 发表于 2014-5-27 14:22
结合基本面主观选择品种来做趋势

本来觉得品种越多越好,但实盘后,觉得还是得主观去选趋势性好的品种,不然天天回撤心理过不去
作者: yangedwin99    时间: 2014-5-27 15:36:16

我感觉:股指就用程序化来跑,做震荡;商品基本面结合技术指标来做,做趋势。
作者: yebenli    时间: 2014-5-27 15:37:46

yangedwin99 发表于 2014-5-27 15:36
我感觉:股指就用程序化来跑,做震荡;商品基本面结合技术指标来做,做趋势。 ...

请教:股指用什么方法做震荡呢。因为我一直没找到好的方法。能否提供一点思路呢
作者: yangedwin99    时间: 2014-5-27 15:40:42

也只是最近观察股指的走势,结合历史测试,感觉小周期(1小时以下)的股指还是有趋势存在,具体怎么来做,也不好量化。
作者: wgj117    时间: 2014-7-12 20:53:02

同感。
只有能预判出哪些品种可能有行情 ,大部分趋势模型都盈利。
如何预判呢?
目前我在用,成效量和持仓活跃来挑选。
作者: camedia    时间: 2014-7-17 11:40:18

好奇,看楼主发了很多很好的帖子,楼主是个人投资者还是一个团队在做?
作者: yebenli    时间: 2014-7-17 12:53:27

camedia 发表于 2014-7-17 11:40
好奇,看楼主发了很多很好的帖子,楼主是个人投资者还是一个团队在做?

团队
作者: camedia    时间: 2014-7-17 13:31:32

yebenli 发表于 2014-7-17 12:53
团队

是投资公司的吧
作者: yebenli    时间: 2014-7-17 13:35:57

camedia 发表于 2014-7-17 13:31
是投资公司的吧

差不多,主要做程序化这块
作者: backtesting    时间: 2017-7-24 22:59:35

坚持这么长时间都能登录也是不易了。不知道回复能不能被看到。
所见略同,1是趋势跟踪类,我并不是深耕此行业的,不过以我的浅见,好多私募基金公司还是采用多策略多品种多周期的趋势模型来做的,而趋势模型的话,其实同质化比较严重了。2我觉得可以细分,一方面有专门从统计学出发,去做拟合的。看过不少的文献,用统计学的各个概率分布模型做调整来拟合历史行情数据,从而实现“预测”。个人没有检验过真实效果,不过总觉得“历史行情中出现的次数与未来行情中出现的频率”是两码事。还有另一方面是通过深度学习以及将金融市场看作复杂系统去计算(看的领域不多,复杂系统主要指的是物理学方面的,主要看到有金融物理学相关模型)机器学习的学习方式有很多种,虽然现在有关预测的模型很少,但是相对于简单的统计还是能从历史行情数据中分析出很多东西,甚至自己也察觉不到的。还有就是把金融市场当做自组织系统来研究,把其他领域的成果套在上面。

不知道楼主现在视野积累到什么程度,希望大哥给补充补充,我们也跟着开拓下视野。
作者: backtesting    时间: 2017-7-24 23:10:26

选择品种方面,自己作为一个程序化屌丝主要还是靠经验。
所谓“选好了鱼塘,用普通的鱼竿也不怕钓不到鱼,选没有鱼的鱼塘,用再好的鱼竿也钓不到鱼”的原理
对于趋势原理的交易策略,鱼竿的同质化比较严重,那么挑选鱼塘也是很关键的。

然而趋势来不来,就不光是程序化能做的事情了。所以一些所谓“基本面”也就是政策、多空方资金博弈、供求关系、上下供应链之类的东西又重新回到视野中。
对于商品期货,既然要吃长周期趋势,那政策生效、资金博弈之类慢慢生效的东西,对于能不能产生中长期行情,也是不小的占比和因素。

我去把大哥其他的帖子看看,也希望大哥能分享自己研究的前沿成果,感谢!

欢迎光临 开拓者期货期权程序化系统交易论坛 (http://bbs.tb18.net/) Powered by Discuz! X2