设为首页收藏本站

实盘两年中的量化策略模型分享及悟出的道理分享交流 [复制链接]

兄弟,想问一下,看你的资金曲线到最近的都基本比较横着走了,是不是应该考虑策略的失效性了?,
另外,你的品种都是15分钟的周期,但交易数数才几十手,是回测的时间段较短还是本来交易频率就这么低呢?如果交易频率本来这么低的话,是否应该考虑直接用日线周期呢?
还一点就是,看你的胜率和盈亏比,算起来,期望值有0.96,想问一下,最大的资金回撤是多少呢?

我不信你的模型能赚到钱。还没有悟到

好久没来发帖了。近期在做套利模型研究,所以没太更新,抱歉各位。也非常感谢大家的关注,也有不少人看了帖子加我微信交流的。通过交流,很多人都是想学习程序化交易的。这里我可以很明确的告诉大家,程序化的交易趋势势在必行,这个方向肯定是没错的。因为程序化交易可以规避太多人性弱点了。通过和一些新手和已经有成熟交易系统正在做程序化研究的人交流发现有几个观点总结,今天和大家交流一下。
第一,策略编程:很多人有自己的交易理念,但是不会写代码,所以找别人来写代码?
这里我给大家的建议是~代码必须自己写
因为,自己的交易系统,理念,只有自己最清晰,如果找别人来写,即使写出来了,后期实盘过程中需要完善,修改,调整,包括发现问题,只有自己清楚到底哪里出现了问题?我个人当初进入程序化领域也是从写代码0基础开始的。花了3000块钱的学费,学了3个月,才能完成这个领域的代码自己编写的工作。所以这个工作是没有捷径的各位,与其在找别人帮自己写代码或者在和别人在讨论代码,不如把时间省下来,自己沉下心来学吧。写代码的人是根据你的量化公式编写的,只有躯壳,没有灵魂。任何一个好的策略都是要有灵魂的策略。如果一个人只是一个行走的肉体,大家觉得能走远么?道理很简单。所以,在这里和那些有交易系统,不懂写代码的人,又想走程序化道路的人说一句,成功没有捷径,写代码就像说话一样,是做程序化交易的基本功。首先学会说话,然后才能写出动人的文章。
第二,有些程序化交易者已经写好策略,通过模拟,数据回溯模型都不错,但是实盘时候数据差距很大,为什么?
在这里给大家的回答是~首先,你的策略模型有多少参数?在数据回溯的时候是否有过度拟合的情况?手续费设置,滑点设置,这些都会影响实盘的数据。尤其金融指数(股指,上证指数等),现在的行情数据是失真的,因为国家对股指限定后,交易量,市场情绪都已经失真,所以你的策略模型能否适应不同周期的行情波动,也是一个很重要的原因。
第三,也是很多程序化交易者最关注的问题,回撤问题?
这里我的个人理解是这样的。控制回撤的因素有一下几点,
1.仓位。根据个人风险偏好设置自己承受的仓位比例。
这个问题很重要,因为有些人无法忍受自己策略模型出现回撤,一出现回撤内心会出现波动,焦躁等等心态。其实回撤和你的预期收益挂钩。你首先要对自己的年化收益有个心里预期。年化要盈利多少?收益越高,回撤越大这是正常现象,平和心态面对即可。当然民间有高手的,回撤很小,收益率很高,我个人也是很钦佩的。我所说的只代表大众现象,高手过目后请一笑避之,见笑了。谢谢
2.影响回撤的是策略组合,针对同一品种,你有几个策略做组合?行情回调,v型反转的时候一般是趋势模型出现回撤的时候,你的策略之间是否有配合?比如锁单,锁定利润,控制回撤。这样可以大幅降低回撤。这就是我上面所说的策略的灵魂所在。一加一大于二的效果。表面上两个策略完全没有任何关联,但是组合在一起有着超出想象的效果,这一点也是大多数程序化交易者没有的。
3.商品组合也是影响策略回撤的重要因素
根据商品的关键性,互补性,选定你要交易的品种,也会有一定的控制回撤的效果。比如铁矿石,螺纹钢彼此之间,经常会有铁矿石上涨,螺纹钢下跌的情况,这里就会有组合空间存在,近期我个人正在研发商品套利程序化交易,详细不多说了。
3,商品周期组合,这个也是非常重要的控制回撤的手段之一。
针对同一品种,我个人采用的是短周期长周期结合的方法控制回撤。短周期的行情反应比较快。当趋势行情回调,反转的时候短周期最早做出判断,可以尽早锁定利润做出反应。
其实还有很多其他因素,这里就不过多讲解了。
综上,通过控制合理仓位,利用多品种搭配,多策略组合,多周期互补的方法,就可以达到很好的控制回撤啦。
所以,同业的兄弟伙伴们,你们觉得你如果想成为这个领域的成功人士,提供策略的个人会自己写代码是不是只是一个基本功能呢?是不是很重要呢?答案当然是了。
以上和大家分享的都是实盘经验。希望能帮到正在这条路上行走的同业朋友。自己会写代码了,只是迈开了第一步,等你上了实盘了,那才是一个真正的开始,在你实盘之前都只是停留在纸上谈兵的阶段而已。有些从业人员实盘下来后面临连续回撤,亏损,最后放弃,因为你找不到了方向,找不到自己的策略的问题出在哪里,这就像一群漩涡里的蚂蚁,一直在绕圈子,找不到出口和方向,最后把自己累死了。这才是程序化交易过程中最可怕的问题。所以,写代码只是一个很小很小的问题而已,因为你用用心就可以解决。
有人在质疑我的策略是否真的能够盈利,是否真的盈利,可以在7禾网查到我的账户的。这里就不发布了,有兴趣了解的,可以加我微信:13122766606
如果你有很大的决心一定在这个领域做成功,可以加我交流。每天和软件打交道的人也是很寂寞的哈哈。对了结尾告诉大家,其实我本科是法学专业的。你们觉得搞笑吧哈哈。不懂金融,不懂编程的,最后来做程序化交易了哈哈。说来话又长了。不多说了,祝各位同业者账户蒸蒸日上。

对了,这里补充一下,标题已经是很久以前的了,到19年,我的实盘已经4年多了。实盘账户一直在跑。之前从盈利,到亏损,现在每年已经稳定盈利。

想要每天看我的实盘账户的,可以在新浪微博搜索“浮云量化“”。每天在线直播展示实盘账户。