设为首页收藏本站

无言,又倒下一位期货朋友 !!! [复制链接]

最近的台湾股市异常火爆,创出了9000点的七年新高。有位台湾朋友,专做台指期货(台湾的股指期货),在我的印象中,他是位程式交易的高手,心态也非常好。连续的亏损之后,仍然能够不折不扣地执行信号,按理说这波行情下来,应该赚了不少。可是今天突然得知,他一个月前在台指期货开始狂拉之前,爆仓出场了!同类相惜,兔死狐悲。俺此惊着实非小,从该期友文章分析,爆仓的原因主要在资金管理上出了问题,系统连续出现亏损,超过了历史最大资金回撤而没有停止交易,也没有采取降低交易规模的措施。小心驶得万年船,别的不说了,转贴三篇这位期友的文章。作者32岁,和我差不多年纪,以前(一个月前)也是期货里讨生活的职业交易人。前车之鉴,这样的文章,应该打印出来,每天开盘以前看一遍。

執迷不悟?執迷不悔?

今天下午,騎車上班的途中,
腦海中突然冒出這兩句話,突然,想通了很多道理…
中文其實很有意思,很多成語相似,意義卻完全不同!

我是執迷不悟?還是執迷不悔?

我父親曾經狠狠的罵過我,為什麼沉迷指數操作,賠了那麼多錢之後,還是執迷不悟?我沒說出嘴的想法是:老爹你自己還不是一樣做股票做指數,為什麼還罵我… 而我未婚妻苦口婆心的又是碎碎唸又是嘮叨又是罵的,要我放棄不要再碰任何的金融操作,她只希望我能有個穩定的工作,能過著安穩的生活,為何要堅持金融交易的操作,為何執迷不悟… 而我說不出口的是,我想賺多一點錢,讓我們能過更好更輕鬆的生活,不用為了工作為了錢而生活…

現在,目前的結果,…
我在指數操作上,依舊還是個輸家。

輸掉的不只是錢,還有許多錢以外的東西。樂隊學弟小童,半年前就曾經問過我,你現在的情況,只能在指數跟老婆之間選一個,你要怎麼選?… 當時沒有答案,半年後的現在,結果出來:我依舊是個輸家,半年間依舊擴張槓桿借錢操作,半年前我要小童好好記住我落魄的樣子,半年後,我用 blog 牢牢記住我曾經的辛酸與落魄,… 我輸掉的,不只是錢,連帶我的生活,我的感情,我的一切,也一併陪葬了下去,…

執迷不悟?執著沉迷而沒有體悟?
還是執迷不悔?執著沉迷而沒有後悔?…

今天,突然想通許多事情與道理。

如果再繼續照我以前的操作模式,我永遠會是個輸家。我以前怎麼操作的?有工作收入之後,拿薪水來當保證金下單,薪水不夠賠拿信用卡預借現金,信用卡快爆掉之前,辦了整合負債,拿個人信用貸款再繼續搞,保證金快不夠了,從期貨商下單改到盤口下單,又擴大槓桿放大口數,學的是波段操做,卻妄想從短線當沖求穩定獲利,以為拜師學了技術,以為回溯不下數十次歷史數據的交易系統,以為自己終於找到操作的王道,到最後,終於發現一切都是狗屁…

賠了錢都只是小事,最後,陪伴了六七年的女朋友,已經訂婚的未婚妻,選擇暫時分開一年,… 連我的感情也陪葬了進去,… 這一路走來,我以為是執迷不悔,我以為我不會後悔,我以為這都是為了成為操盤手,必定會經歷過的沉痛悲哀,… 最近?我真他媽的後悔… 執迷不悟?今天,上班的路上,短短十多分鐘的車程,突然,想通了許多道理,我體悟到了許多事情…

我的第一步,就錯了!

明天過後

今天又該是個紀念慶祝的一天?

今天加權指數最高來到 9019.93,終場收盤成交量 1835.96E,睽違了七年之久,現貨今天見到 9000 點,(小呆在市場都還沒七年),昨晚看新聞哇哇哇,幾乎所有來賓都強力看多,年底前看到萬點,選舉前看到一萬兩千點,… 產業消息面也一片利多,iphone 的熱賣帶動台灣 IC 產業的大漲,…

小呆的看法?依舊還是沒有看法,但若是真的要說,市場越是一片看好,越小心就是了。有位前輩說:做多,要小心再小心;做空?只要小心就好。小呆現在失業了,時間很多,來馬後砲看圖說故事,當一下事後諸葛亮好了~

這一波上來多少人賺到?用程式交易的很可能在波段發動前就被洗掉甚至抬出場,(我就是其中一個),一個好朋友在連巴九次之後,因為有充裕的資金熬過盤整,終於連本帶利的討回來!但一般操作的投資朋友,有幾人能在連續被巴九次之後,還能有定性有紀律的照著策略進出交易?

目前指數面臨九千點大關的整數心理關卡,小呆認為接下來可能的兩種走法,一個是上下約 150 - 200 點的盤整,上沖下洗個幾天之後,才會再走出一個新方向;另一個就是,一股做氣再往上飆到九千四之後再回檔… 空頭不死,多頭不止,有可能再一次把整個空單嘎到翻嘎到爆… 會怎麼走不知道,如果有實單操作的,盤怎麼走,就怎麼做… 現在很明顯的長線走大多頭,就算再怎麼看盤不爽,就算不做多,寧可空手也不要手癢去放空,是有可能回測八千九之後再上,也可能明天再開高嘎空單…

不曉得你有沒有發現,上面那一段文章,講了一堆,都像是廢話沒有重點?說真的,我有這樣的感覺… 哈!~

168 理財網,我曾經認識筆名"內褲"的網友,我都暱稱他"賴扣塞ㄟ"(內褲師父),他幾年前,很早前就告誡過我,不要借錢來操作!簡單的七個字,在我幾乎輸掉一切之後,我終於悟了… 如果在當時能聽下去,並且能做到的話,我不會又花了更多的時間來彌補這幾年犯下的錯誤。我後悔嗎?幹!我後悔死了!但我深刻明白的知道,已經發生,無法改變的事實,後悔是沒有任何幫助與意義的,能安慰自己的?就這麼一句:記取教訓!

我唯一沒有輸掉的,是我設定的目標與方向。

我一直以為,我是執著沉迷而不後悔(執迷不悔),今天卻發現,錯了。執迷不悔不是用在面對交易的態度上,指數交易可以是我獲利來源的全部,但不該是我生活的全部。執迷不悔,是可以用在執行程式交易上頭,(前提是充裕的保證金,至少三十萬一口大台,甚至更安全的用五十萬做一口大台)。執迷不悔,不是用在面對交易的態度上…

在網路上,我可以談論程式交易寫的洋洋灑灑頭頭是道。在現實生活上,在面對操作的帳戶上,我是不折不扣的輸家。… 最近幾天下班回到家,開了電腦連上 MSN,都會看到網友留言,恭喜程式交易波段單大賺…,我只能苦笑,因為,這次難得一見的行情,我完全沒賺到!原因?… 我前陣子下盤口,口數擴張太大超過我的能力,還沒渡過盤整期就被抬出場,當波段發動的時候,我已經離開交易市場了。…

這也是為什麼,前一陣子文章都是鎖起來的私人日誌,因為裡頭都是滿滿的檢討與反省… 我得到了什麼教訓?… 波段單的程式交易,要能夠抱完一整個波段,要能夠熬過大大小小的盤整,要能夠不斷反覆的執行可能會被多空雙巴的交易,要能夠執迷不悔的繼續交易操作下去… 信心來自於歷史數據的回溯驗證,而勇氣來自於充裕的保證金。以最簡單的數學來說:一年的時間,執行一套程式交易,用一百萬要賺十萬,只需要 10% 的報酬率,但要用十萬的保證金去賺十萬的利潤,是 100% 的報酬率。我?我更狠,這半年我原本只打算用五萬下盤口單,卻妄想著二三十萬的利潤… 這樣的野心,不被教訓還有天理嗎?… 我也的確狠狠的受到教訓,因為最後賠給盤口的,已經遠遠超過五萬以上的金額 … 在最後被盤口凍結帳戶,在最後我終於認輸,在最後我結束交易,在最後我選擇安分的去上班,在最後的最後,… 終於飆出了一段亮眼驚人的波段行情,… 而這段行情,已經與我無關了 …

我後悔嗎?如果後悔能夠改變現況,能夠改變事實,能夠挽回暫時離開的未婚妻,能夠補救岌岌可危的感情,那我會後悔… 因為後悔不能改變任何現況,而我又很貪生怕死的不願意買木炭,所以,笑笑的,乖乖的,去上班,賺錢分期還盤口,… 債務還清之後,存夠充裕的保證金之後,我還是會回到這市場,拿回屬於我的金錢,達成我設定的目標。而,當我再重回交易市場,也許還不會是贏家,但,至少我知道能夠戰勝 80% 的輸家方法。…

我的第一步走錯,花了五年才覺悟。而彌補這個錯誤,可能還會再花上兩三年。錢,再賺就有了,但被我傷害的感情,還能有機會補救嗎?…

請大家,珍惜眼前所能擁有的事物。失去過後才懂得珍惜,是老生常談的話,實際面對的時候,又是另一番體會與境界。現在的我,是個輸家,輸掉了金錢,輸掉了時間與自由,輸掉了感情… 我很慶幸,我還勉強算得上年輕,還有機會能贏回財富的自由,只是,傷害的感情與走錯方向所浪費時間,希望藉由這篇文,讓大家引以為鑑。

我很樂意分享我失敗的經驗,這些經驗不能幫助你獲利賺錢,但能讓你避免跟我犯同樣的錯誤。我不想藉文章博取任何的同情與鼓勵,(但我接受你的嘲諷),所以,此篇文章關閉留言!… 等待未來的我,回憶與檢視。

… 人生重要的不是所在的位置, 而是要去的方向 !! …

隨筆

有一些音樂,只要聽到就會被自動帶進那個情境中…

沈文程的小河之歌,是我的死穴之一,呵…

剛剛陪之前的同事跟朋友們去看電影,然後在 85C 咖啡小聊了一下,我快樂嗎?應該算是快樂… 我已經很久沒跟人聊天了,比較正確的說法是,我很久沒有隨心所欲的聊著指數以外的話題,可以聊著言不及義的五四三,聊著高雄哪裡有好玩的景點跟活動… 我才發現,其實高雄我一點都不熟,以前她還在的時候,在高雄這五六年的時間,我幾乎,不,我從來沒有帶她好好的出去玩過…

我到底是怎麼對待她的?… 大大小小的爭吵,一再重複的碎碎唸,我沉迷操作著高風險的指數,她追求安穩的生活… 彼此不斷的傷害彼此… 我似乎很少主動做過讓她開心讓她快樂的事情… 那,現在的她,覺得一個人的生活,比較自在快樂的時候,我又有什麼資格要求她回來?… 6/18,6/28,我在電話中苦苦哀求,放低身段降低姿態,她似乎吃了秤陀鐵了心的說:到明年的三月18號再說… 該說還好嗎?還好她沒回來,因為我也沒料想到,隔了兩天的六月30號,我就被公司告知不適任,我被 Fire 了… 哈~ 苦笑…

一個月在黃昏市場的工作,讓我對金錢有了新的認識。以前操作指數一天的輸贏,遠遠超過我在黃昏市場工作的月薪,我把錢,當作只是數字的跳動,… 我也可笑的認為這是對的。現在知道,把輸贏當作僅是數字的跳動,這樣的想法並沒有錯,前提是:充裕的保證金是自有資金,而不是負債操作… 還好現在知道還不算太晚,我還有時間可以透過其他的方式賺錢…

除了期貨,我已經太久沒有過著上班族平凡的生活… 一個月安分守己的上班下班,做好份內的工作,瘦了,也睡得安穩了… 甚至有著,就此離開金融市場不再回來的念頭… 然後?然後… 按!然後我就被開除了… 一o一||| 老天爺,這玩笑開大了,你在懲罰我嗎?呵… 苦笑… 要重回到金融市場,有好幾條捷徑,有些是遊走灰色邊緣的,有些是要昧著良心的,有些是埋頭苦幹的… 路很多,有些好走,有些不好走… 這兩天的計畫,是難走,但至少對得起自己的良心,呵~等過兩天就可以開始去做…

未來的日子會怎麼樣?我也不知道… 我只是很明確很清楚的知道我的目標是什麼!募然回首,這一路走來, … 突然想起以前跟阿肥學長講的玩笑話,…
值不值得?不值得!
值不值得?不,值得!
加了一個逗點,意思完全不一樣…

剛剛回來的路上,高雄的子夜,沒什麼雲層,但,沒有星星… 孤寂的夜,或許該有酒精作伴… 突然想起十年前,還在讀書那時,沒有一堆亂七八糟人工建築物的七星潭… 仲夏子夜,繁星皓月… 三五好友,圍著營火,喝著台啤聊著未來… 那個生命只有花工樂隊的我,那個意氣風發年少輕狂的我,那個桀傲不訓自信狂妄的我,那個左手寫散文右手拿指揮棒左腳踹人右腳爬牆翹課的我,……

現在的我,要重新再過夾縫求生存,拿錢拼生死的日子…

很多時候,我不懂為什麼放不下捨不得,… 感情是這樣,對交易也是這樣。…

突然想起以前曾上過一堂潛能開發的訓練課程,講師提到:不要再說沒有選擇,沒有選擇也是一種選擇!你選擇了不做任何事情,你選擇了不做改變,你以為人在江湖身不由己,是因為你選擇了身不由己… 不要為自己找理由跟藉口,一切都是自己的選擇。…

… 在感情上,我選擇了接受讓她離開的決定,我選擇了沒有留下她,我選擇了不做改變而讓事情發生,… 然後,我選擇了暫時中止所有的交易,我選擇了暫時離開金融市場,我選擇了去上班,然後,一個月後選擇了被開除的事實… 接下來,我可以選擇繼續找工作上班,創造基本的金錢流入;也可以選擇回到金融交易,繼續過夾縫求生存拿錢拼生死的日子,… 接下來我該怎麼選擇?

呵,這是人生,不是單選題,我選擇同時做這些事情…

隨筆亂寫… 怎麼又好像寫成了 NDO 的教材,呵~害我又想起以前一個人就可以寫完整套 NDO,一個人就可以包辦所有 NDO 的訓練課程,… 呵,原來我以前有很多的故事,還真的是一堆亂七八糟的好玩~

亂寫了一個小時的文字,聽了一個小時的小河之歌… 心情,好很多… 快四點了,還有四個小時又三十分鐘可以睡,… 來睏~

期货难做...........

:L

金融投机中折射的是人生。要在这个把人生放大和加速的市场里生存,首先要学会的不是那些期货股票的知识和交易技巧,更不是程序化交易,而是做人。不会做人,纵然一时走了狗屎运,在金融投机中突然发迹,但很快就会同样突然地败落。这种例子中国外国,从前现在,太多太多了。

严格控制仓位,心态自然就会好多了,也不至于提前出局,留得青山在,不怕没柴烧

感谢蛾子

在10月份我看到这篇文章,第二天一直在想那位台湾朋友的遭遇,然后就想再看一遍,可怎么都找不到,今天偶然又翻到这篇文章,高兴.非常感谢蛾子的文章,我肯定没有那位台湾朋友水平高,可喜欢重仓,,后怕呀,现在学乖了,再谢谢蛾子

大概意思就是:
1投入小于50%的资金。
2在赢利高峰时开始减少持仓量。
3在连续亏损的底部开始增加持仓量。
4为指令过滤掉盘整。同时设立对冲仓位。

前段时间在上海一个期货高手的新浪博客阅读了这篇文章,写得非常真实。
微信公众号:tuwening