查看: 447|回复: 4

TB做策略参数优化时 要重复设置很多参数 很繁琐 提个建议 [复制链接]

Rank: 2

精华
0
UID
1873
积分
105
帖子
44
主题
12
阅读权限
30
注册时间
2008-7-13
最后登录
2019-11-26
发表于 2019-7-28 17:46:26 |显示全部楼层
TB里做策略参数优化时,要设置很多参数,非常的繁琐,有的是图表参数在“页面设置”里做,有的期货品种参数在“商品设置”里做,
有的是交易参数在“图表交易设定”里做。我公司在用10台电脑还有服务器分工做参数优化,每次在这么多电脑上设置、检查这些参数,
已变成一项:非常繁琐、容易出错、工作量大、本没有必要的工作。作为TB的一个老用户,提几个建议,希望你们能考虑一下,减少大家的工作量和做事的复杂程度。

1、TBplus里有一个很好的功能,定义输入参数时可以用括号制定优化时的,最小值最大值步长,就这个小功能已经给我们带来了很大的方便了。
这个功能TBQuant也带了,但TB旗舰版没有,能不能赶快引入旗舰版。因为我们最近突然发现旗舰版参数优化的速度比急速版快很多(不懂为何很莫名,“极速”原来不是很快的意思),
所以我们参数优化的工作用旗舰版做。TB旗舰版可以把

2、还是上面这个优秀的功能,能不能按照这个思路把它扩展到你们软件各个设置的界面里。比如在用户自编策略的代码里增加一个各种参数统一、一站式、代码设置的代码块。
以方便大家在不同时间,不同电脑,不同TB版本,不同品种,不同周期做参数优化时,降低工作量。就是说在写策略时就把那些不用每次改变的参数固定下来,以后一起随策略代码分发使用就好。

Params
Numeric a1(10,10,100,10); //这个功能非常的有智慧,是TB极罕见的,很难发现的,优于其他交易软件的地方。请把它发扬光大。
Vars

参数设置代码块   //只在参数优化时起作用,有许多根据品种TB自动设置的值,用户也可以修改这些值,或者删掉这块继续去各个界面里用手点...
{
//品种参数
起始日期 = 品种上市时间TB自动根据测试期货品种读取
结束日期 = 至今

//页面参数


//交易参数
保证金比率 = 0.1
手续费     = TB自动读取某大期货公司当下数据即可不需要让用户每次自己设置或者自己这里改变默认数字即可
滑点       = 1跳
委托偏移   = 3跳

初始资金 = 1000000,或者最大持仓资金(用于计算年度收益率,净值等数据)
默认手数 = 1
最大持仓手数 = 5

//策略参数优化
优化目标 = 收益风险比最大
最优显示 = 20000
使用线程数 = 最大线程



Begin

End



3、TB旗舰版有设置参数优化范围并导出文件的功能,TBQuant版有设置好策略单元并导出文件的功能。但要分门别类的保存好这些文件,在不同电脑烤来烤去,
也十分繁琐,而且这这种文件在你们TB不同版本上也不知道是否互相兼容。用随策略一起的代码把大多数参数一次性设置好,应该是个不错的选择,其基本思路,
就和你们输入参数可以设置优化范围是一个思路。


Rank: 10Rank: 10Rank: 10

精华
3
UID
5
积分
25913
帖子
12029
主题
47
阅读权限
200
注册时间
2007-7-20
最后登录
2019-12-13
发表于 2019-7-29 14:44:52 |显示全部楼层
1,此需求在旗舰版 里需要多操作一步,就是在某个图表的,加载此公式,并在属性设置里,可对各参数设置好范围,并设为默认。这样之后的使用,都会自带参数范围的。不过,步长确实还是需要额外设置的,必竟一个步长并不见得能适用于所有的优化目标中。
2,在旗舰版的批量优化的设置里,应该是一站式就可以设置完全了。
3,最好是固定使用某个版本并按该 版本的操作习惯进行设置与操作。几个版本间的文件并不完全兼容,也没有必要同时操作多个版本并相互考来拷去的。
    建议使用最新的TBquant版本。

使用道具 举报

Rank: 2

精华
0
UID
1873
积分
105
帖子
44
主题
12
阅读权限
30
注册时间
2008-7-13
最后登录
2019-11-26
发表于 2019-7-30 11:25:47 |显示全部楼层
小米 发表于 2019-7-29 14:44
1,此需求在旗舰版 里需要多操作一步,就是在某个图表的,加载此公式,并在属性设置里,可对各参数设置好范 ...

你好,多谢版主回复我问题,你的头像那么多年都没有变。。。

1、你说的第1点,我知道这个操作,也是这样做的。可是如果我有10点电脑分工做测试的话,还是要在每台电脑上都重复这个用手点击输入过程,或者在第一台电脑上设置好参数范围,存成文件,考到其他电脑上,还是要烤来烤去,很繁琐。如果再有修改还要再做一遍!文化财经有参数云同步的功能,这是一个解决思路。你们TBplus,TBQuant在定义输入变量时可以代码设置好参数范围,这是非常高效实用的解决思路,但是旗舰版不支持这个语法、功能。希望能尽快支持。

而且希望能把这个功能扩展到各个界面的参数设置上。因为如果是个人或公司在多台电脑、多个品种,多个周期上做策略测试的话,设置这些参数就成为一个非常繁琐的工作。把这些常用参数和策略代码一起分发使用,才是从源头上一站式解决的思路。。。请你们考虑一下。。。

2、我们也非常的不想:plus、旗舰版、TBQuant换来换去的。我们想做策略测试,不想做软件测试。因为最初我们以为极速版是一个快速简洁的版本,所以用了很长时间。但最近开始做策略开发测试,发现参数多回测时间长,保存结果多的时候,极速版常自己死掉(电脑没有死机TBPlus自己停止运行了也没有任何报错信息)。然后我们用旗舰版突然发现用它测试策略速度明显比极速版快很多,这个我们也很莫名急速版原来不急速,也不知你们是怎们想的,暂不纠结这事。之后又发现旗舰版也经常死掉。这两个版其实都不稳定。

然后我们开始用TBQuant,有个策略测了几天后没有死机正常结束,但发现测试结果列表里打开一条结果的性能测试报告后,不能保存。就是网页形式的那个多页面的报告上,“保存”按钮是灰色的。而且TBQuant版,每次是默认用2000万做初始资金,在测试结束前不可修改。这样计算的净值数据,年华收益率数据都没有意义而且和我们之前TBplus、旗舰版上测好的数据也不可比(这两个版本上你们是自动用最大使用资金做分母的是有意义的)。所以TBQuant版我们就暂时不用来做测试了,不知时间长了它稳定不?


TB各种莫名的问题实在是太多了,时间宝贵,今天先说这些。。。。

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

精华
3
UID
5
积分
25913
帖子
12029
主题
47
阅读权限
200
注册时间
2007-7-20
最后登录
2019-12-13
发表于 2019-7-30 14:09:57 |显示全部楼层
牛肉炒面 发表于 2019-7-30 11:25
你好,多谢版主回复我问题,你的头像那么多年都没有变。。。

1、你说的第1点,我知道这个操作,也是这 ...

所以,目前是打算使用旗舰版 来做测试了是吧?
好的,您的需求我会反馈上去的。
TBquant的目前还是公测版 ,是会有些不够理想的地方。不过开发人员一直在改进优化中,接下来肯定会更加稳定的。
感谢您一直以来对TB的支持!

使用道具 举报

Rank: 2

精华
0
UID
1873
积分
105
帖子
44
主题
12
阅读权限
30
注册时间
2008-7-13
最后登录
2019-11-26
发表于 2019-7-31 10:26:28 |显示全部楼层
多谢版主。。。 TBQuant版看起来很不错,希望尽快排错,早日正式上线。把之前版本的优点保留下来,把繁琐混乱的功能、界面、设置理清楚。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

bottom

静态版|手机版|联系我们|交易开拓者 ( 粤ICP备07044698   

GMT+8, 2019-12-14 05:04

Powered by Discuz! X2 LicensedChrome插件扩展

© 2011-2012 交易开拓者 Inc.

回顶部