设为首页收藏本站

关于市场流传的“不要预测市场”的解释 [复制链接]

当别人问你,未来会怎样,你能很自然的说:不知道,未来会怎样没人人能知道。的时候,你就差不过已经不预测未来了。试图去预测未来会直接或间接的导致很多不利于交易者的思维和行为上的认知偏差的产生。举一个例子:比如,你事先指定了止损的策略,可是,在你打算止损的时候,你的一些心理开始作祟,行情走势再配合一下,更加扩大了你的那些心理对你思想的影响和行为的控制,你开始动摇了,觉得在损失这样严重,马上就要反弹的时候止损是多么错误呀。。。于是,你违背了你事先指定好的止损策略,结果,真的会反弹吗?大多数情况下是不太会发生如你所希望的情形吧,结果就会导致你产生更大的损失,而且无形中养成一些不太好的交易习性。。。而如果,反弹了,更加会让人习惯违背自己事先制定的策略,这可能让你 一时得逞,却会让你身上绑个定时炸弹,随时都可能万劫不复。。。
有的想法和行为,应该是属于计划而不是预测,比如:你计划跌多少就买,涨多少就卖。。。在你制定这样的计划的时候,你并没有对未来产生某种预期或者希冀也没有更过分的在一些人性的弱点的影响下把一些可能发生的东西不自觉的当成必然要发生的事情,这种情况,应该不算是预测吧。。
欢迎加入交易开拓者QQ群:38529330,让我们一起交流,一起提高,一起赚钱吧。。。

to szdfc
您提到预测是心理问题,我觉得不是,科学就是预测,科学的产生就是因为要满足人们对未来不确定因素的预测而产生的。您说的计划不是预测这是一种逻辑错误。比如我说“今天我预测,明天我不用预测操作”这种说法我想您肯定也不会接受吧

原帖由 slpb 于 2008-4-22 11:16 发表
to szdfc
您提到预测是心理问题,我觉得不是,科学就是预测,科学的产生就是因为要满足人们对未来不确定因素的预测而产生的。您说的计划不是预测这是一种逻辑错误。比如我说“今天我预测,明天我不用预测操作”这种说法我想 ...

呵呵 兄台这两天在这儿论战呢。我来插两句啊:
我理解的趋势,就是在下一个时间段会延续的方向。这个不是预测,这个是定义。当然,趋势有大有小,小到下一秒,大到下一个年度。

to hoyoy
哈哈,是啊
我没有否认趋势的定义,我说的是跟随趋势是一种预测。
我希望反对的朋友提出针对这个问题的依据。其他的可以再开贴讨论。

好,您同意了趋势是下一个阶段会延续的方向,那么跟随趋势就是跟随现在的趋势方向,因为它下个阶段会延续,除非遇到外力改变,否则物体的运行方向是不变的。所以跟随趋势不是预测行为,而是滞后行为。因为跟随的不是下一个阶段的趋势,而是已经发生了的价格变化的方向。所以趋势跟随永远买不在最低卖不到最高,即使是瞎蒙也蒙不到。

您并没有说明跟随趋势的原因啊,也就是说接下来趋势可能继续也可能不继续,跟随趋势是认为趋势会继续

其实有时候对问题的认识,要看是在怎样一个参照体系下来看问题,也许大伙说的都是一个意思,就是表述上统一不到一起去
欢迎加入交易开拓者QQ群:38529330,让我们一起交流,一起提高,一起赚钱吧。。。

如果趋势不继续就不是原来的趋势了,就是趋势改变了;因为趋势就是在一个阶段发生了,下一个阶段会继续的方向。

to szdfc
您说的前面是对的,就是我们都在说跟随趋势的问题,后面我不同意,跟随趋势是不是预测应该是一个明确的答案,要么是,否则不是,不存在中间派
to hoyoy
但是我预测您的系统可能不会同时发出多空两种信号
开仓的原因是因为预测了趋势会继续,这点我想您应该不会反对吧?我想您没有仔细看的的贴,我开始就说了
6,趋势派的人也说“不要预测市场”,趋势操作认定现在的趋势将持续,是非常典型的预测操作。而他们说不要预测是说不要预测顶底,不要与的趋势何时何处结束,要等新趋势开始了再追随。

原帖由 slpb 于 2008-4-22 15:07 发表
to szdfc
您说的前面是对的,就是我们都在说跟随趋势的问题,后面我不同意,跟随趋势是不是预测应该是一个明确的答案,要么是,否则不是,不存在中间派
to hoyoy
但是我预测您的系统可能不会同时发出多空两种信号
开仓的原 ...

呵呵,我也来说几句。
关于你说的:“趋势交易者认为该趋势会继续。”,可能是这样。
大部分系统交易者也靠大的趋势来获利,但是系统交易者从来不也应该不认为该趋势会继续,也不认为该趋势不会继续,他要做的是:如果趋势继续,那么继续持仓。如果趋势没有了,那就平仓。