设为首页收藏本站

关于指标是否有用 [复制链接]

其实,这几年来,测试过很多系统,也研究过很多指标,发现没有一个指标或系统能在任何市场,任何时间都有效,即使优化参数也不行。所以目前基本放弃优化参数寻找必胜系统的想法。

至于我在别人帖子里所说的跟随5分钟趋势线,K线法,boll变盘点,或趋势线法都是以前或目前自己操作的方法。当然现在多了一个傻瓜方法(即开盘进场,糊涂一直质疑的方法)。我个人认为,虽然没有指标或系统能放之四海而皆准,但是运用指标的都是人,都是有原则的人,那么任何指标都是有用的。关键在于对于交易原则的执行力。只要不迷信或沉迷于指标中。

不沉迷于指标的原因,我认为指标都只是对过去的判断,市场绝对是随机行走的,之所以还会用趋势法,只是跟随一个短暂趋势,抛硬币1千万次,几率应该是对等的,但是只有10次呢,我们只寻找短期的规律。连10分钟之内趋势不能判断就不能判断全天,更不用说判断明后天或未来的趋势了。我也同意warkstar的观点,突破就追,其实成功率就在于自我控制了。

相信数学在投机领域里非常有用,因为这些都是数字,都是概率和统计。

但所有的统计都是建立在过去数据上,所有的投机市场上其实人才是最重要的,人性的疯狂,贪婪,恐惧都反映在价格上。只有价格高低才是最重要的。所以我目前只关心价格,关心人性,只有这个才是放到任何市场而皆准的。这个方法可以做日内,当然也能做中长线。可以做中国期货,也能做美国期货,也能做外汇和指数。

糊涂mm,所以你不用和我争论,我这个系统里是没有任何你所谓的指标的,就是这个原因。

呵呵,我真不是和您争论,我是向您学习,但是没学会,很多问题搞不懂。按照您说的随机行走就是瞎蒙吗?您说的不用指标那您是如何研判趋势的。逻辑思维明白吗?有因果关系的思维。正如您所说价格的高低问题,这卖汽水的大妈都知道要高卖低买或者低买高卖。问题是您如何判断价格的高低?技术分析实质就是分析价格的高低冷热快慢(强弱)。那您是如何通过价格看透本质的?靠您的感觉吗?这可能是我所能理解的最佳答案了。

所以你要多研究吧 在这个论坛真的有很多高手,他们的成功率同样非常高。

是是,这个论坛高手真他妈多,哈哈

说说我的观点:
1、单个指标很难全面反应价格,任何单个指标都有其缺陷,但根据技术指标来获利确实是有的,我知道很多人在纳斯达克市场就是用指标来做交易,收益不菲。但指标用的好的人少。
2、单用价格本身也能获利,而且我认为这种方式要强过大部分的技术指标,很多人都是这样的,指标越用越少,或者干脆都不用了。我个人用在TB上的系统就不用任何指标,获利的潜能来自于对于风险的控制,或者说资金管理,亏损的时候会亏得很少,但只要抓住一波就赚的盆满钵满。

to xuelei7107
您说的我有一部分不赞成,就是您把价格和指标分开讨论,大部分指标就是价格的各种计算。如果不是那也是和价格有着紧密的联系,否则那个指标早就淘汰了。比如KD,MA等都是用价格计算得出的啊。用价格获利和用指标获利从理论上是一回事。至于资金管理这个问题是一个大话题,我个人认为资金管理作用很大,但是只用资金管理是否能战胜市场就有必要探讨一下了。我个人认为可能没有想象中乐观。

原帖由 糊涂 于 2008-5-25 12:52 发表
to xuelei7107
您说的我有一部分不赞成,就是您把价格和指标分开讨论,大部分指标就是价格的各种计算。如果不是那也是和价格有着紧密的联系,否则那个指标早就淘汰了。比如KD,MA等都是用价格计算得出的啊。用价格获利和用 ...

只用资金管理是否能战胜市场?这需要探讨么? 显然不行 资金管理是为了减少损失 放大利润 如果只有损失 哪怕你一再减少损失的头寸  最终结果也可想而知
个人认为指标是有用的 它通过价格来总结趋势 把握了趋势 再谈资金管理 不然一切都是空谈

bigbear2046 的观点也是有待商榷的,应该说从理论上并没有定论。所以才会有随机游走。我本人对您的观点是赞成。是否就是真理确实需要研究才能有最后结论

其实我很想问大家一个问题:
期货是个零和游戏,你要赢就必须有人得输,那你到底凭什么赢别人的钱,你到底比别人高明在哪里?比你蠢的人到底有多少,他们的钱是否足够支持你的盈利?

这个是本质问题。我觉得要比什么指标之类的东西重要得多!你在拿真钱入市前必须对这个问题有清楚的回答。

根据有效市场理论,如果市场是强有效那么谁也赚不了钱。这个问题我早就说过了,市场赢家只有两种一种是隐秘的数学规则,一种是不为人知的信息。指标是手段不是目的,用指标的方式上面两种都可以实现,不用当然也不是不能玩,只是赚钱概率小很多。就如同高手拿的是激光制导武器,而你拿的是石头木块,你一定要说我用石头也能砸死人那这个问题就扯不清了